« ◆うめだ | Main | ◆えびすばし »

March 06, 2010

◆きょうし

両国は総武線のガード近くにある「蕎肆 穂乃香」。「蕎肆」とは“そば屋”のこと。先代の父親から食堂を引き継いだ兄弟が2年前にオープン、当初から全席禁煙だ。

そばは、国産そば粉が主の二八そば。ちょっと細めのメンに、鹿児島産高級かつお節の上品なうま味がきいたつゆがぴったり。人気のせいろ(2段650円)に、揚げモチ、大根おろし、特製みそなどのトッピングが盛りだくさんのぶっかけ(1100円)がイチ押し。更科そばに桜の葉を打ち込んだ季節限定の桜切り(800円)も好評。

つまみはそばがきの揚げ出し(700円)、そばがきの鴨南蛮(1300円)、そばつゆ仕立ての牛スジ煮込み(700円)がいける。酒は、小さい蔵元のうまい酒を厳選。島根・蛍舟(1合・750円)、静岡・喜久酔(同・700円)が人気だ。

蕎肆 穂乃香(きょうし ほのか)

« ◆うめだ | Main | ◆えびすばし »

「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

Comments

Post a comment

Comments are moderated, and will not appear on this weblog until the author has approved them.

(Not displayed with comment.)

TrackBack

TrackBack URL for this entry:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/84196/47738691

Listed below are links to weblogs that reference ◆きょうし:

« ◆うめだ | Main | ◆えびすばし »

December 2013
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ

Categories

  • 日記・コラム・つぶやき

Recent Comments

Recent Trackbacks